您当前所在的位置:首页>> 新闻资讯>> 新闻动态
森林草场成片拓展绿染新疆
发布时间:2017-09-18 发布人:jsadmin

 

森林草场成片拓展绿染新疆

 

本报记者 胡仁巴

2017年09月18日06:37  来源:人民网-人民日报
分享到:

 

 
原标题:森林草场成片拓展绿染新疆

《 人民日报 》2017年09月18日 14 版

初秋,新疆博尔塔拉蒙古自治州精河县文化广场欢歌笑语,人工湖畔游人如织,草木清香,令人心旷神怡。

这样的美景不止新疆精河县有,在天山南北,处处皆有。

近年来,新疆维吾尔自治区党委、政府认真贯彻落实第二次中央新疆工作座谈会精神,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,加强生态环境保护建设,坚持“生态优先、绿色发展”,让天山南北变得山川秀美、人文厚重、和谐宜居、绿色低碳。

马鹿重现艾比湖湿地

“经过两年的生态环境治理,曾是我国沙尘暴发源地之一的艾比湖目前已从湖面极度萎缩,恢复至水域面积达800余平方公里。”车辆行驶在精河县县城通往艾比湖的公路上,新疆博州党委外宣办主任冯海洲说。

过去,随着艾比湖周边人口、经济和社会发展用水量的增加,流入湖区的水量持续减少,湖面逐步萎缩,到2015年曾缩减至362平方公里,仅为2003年的45%。

为促进这里生态环境可持续发展,自2016年起,国家及自治区斥资3.5亿元,对其流域用水加强统一管理,实施节水灌溉、退耕还林等工程。今年又投入6.7亿元,支持其流域城镇污水、生活垃圾处理项目建设,增强流域水环境综合承载力。

如今,丰富的水资源补给使周边湿地重现生机,成为珍稀野生动物的天堂。首次出现北极鸟类短尾贼鸥,艾比湖马鹿也重现身影。

“这里栖息的鸟类种类已增至261种,比2012年增加28种。”艾比湖湿地国家自然保护区管理局局长青剑林说。

而在天山以南,经过多年的努力,塔里木河下游连续30年断流的河道恢复了常年流水。今年6月6日,第十八次生态输水创造生态输水最快到达尾闾的纪录,水头仅10天便到达台特玛湖。

据中科院监测,如今塔河下游植被恢复和改善面积达2285平方公里。台特玛湖由于常年有水,湖面周边形成223平方公里的湿地,水面达到492平方公里。

“英雄矿”上了世界名录

位于新疆富蕴县的可可托海矿区是我国西部矿业重镇。可可托海,蒙古语,意为“蓝色河湾”。历史上,这里曾为我国“两弹一星”提供锂、铍等稀有金属原料,还为新中国偿还苏联外债提供矿产品,占偿还外债总额的40%,被称为“英雄矿”。

2003年,因资源濒临枯竭,矿区被迫关停,凸显出社会事业发展滞后、生态环境脆弱等诸多问题。

为解决老百姓的生活就业等问题,2013年,新疆将矿区的综合治理列入自治区2013年重大民生工程之一。实施可持续发展总体规划和生态环境治理规划,完成改善住房道路、供热供气、垃圾处理、污水处理等基础设施综合治理工作。

为支持矿区经济转型,从2013年起,自治区财政专门拿出资金,用于可可托海打造国家5A级景区。

如今,这里已形成包括以额尔齐斯河大峡谷为主的自然观光游,以功勋历史为特点的爱国主义红色文化游,以汽车宿营、攀岩等为特点的特种旅游,以宝石之乡、地质科普为特点的体验游等四大旅游板块。

今年5月5日,联合国教科文组织正式批准可可托海国家地质公园加入世界地质公园网络名录。至此,新疆实现世界级地质公园零的突破。

入夏以来,从祖国各地来这里的游客络绎不绝。在主景区额尔齐斯河大峡谷入口处的大型生态停车场前,停满自驾游车辆。“从5月份开园以来,游客从每天6000多人次,增加到现在的8000多人次。”可可托海景区管理委员会党工委书记周忠峰高兴地告诉记者。

天山一号冰川恢复宁静

距今已有480万年历史的新疆天山一号冰川,因其古冰川遗迹保存完整清晰,被联合国气象署和世界气象组织选定为中国唯一参照冰川和世界10条重点监测冰川之一,对新疆水资源稳定、自然生态平衡亦至关重要。

近年来,随着新疆迎来新一轮发展机遇,天山南北处处呈现出大建设、大发展的火热景象。同时,随着经济的发展,天山一号冰川生态环境也面临前所未有的压力。

据中国工程院研究报告,在极端升温条件下,天山一号冰川可在50年左右消失。

对此,自治区高度重视对其保护。2014年4月23日,为有效遏制冰川消融趋势,正式建立东西长约56.5公里、南北长约43.5公里、总面积约947.68平方公里,地跨乌鲁木齐县、和静县和昌吉市三地的新疆天山一号冰川保护区域。

同时,自治区明确,今后天山一号冰川不得再设置探矿权、采矿权,到期的矿业权不予延续,现有矿点不得扩建,用3到5年时间关停保护区域内所有矿点。并全面停止一切以天山一号冰川为目的地的旅游、探险等活动。

“近年来,保护天山一号冰川的力度明显加大了,一些厂矿已经关停。大家对冰川的保护意识也明显提高了。”中科院天山冰川观测试验站副站长王飞腾说,我们要做的,就是尽最大力量保护,尽可能延缓冰川消融。

图片说明:

图①、图②:新疆喀拉峻风光。资料图片

图③:新疆巴音布鲁克草原上的动物。

图④:新疆伊犁巩乃斯河边的晨光小景。

图⑤:新疆沙雅县盖孜库木乡胡杨林里的塔里木马鹿。阿不力克木·居曼摄

图⑥:新疆伊犁哈萨克自治州伊宁县英塔木乡,天鹅在天鹅泉湿地公园过冬。艾尔肯·特外库里摄

图⑦:夏季的新疆伊犁赛里木湖。




博州行政服务中心 版权所有 All Rights Reserved