您当前所在的位置:首页>> 新闻资讯>> 新闻动态
加强自身建设 强化现场管理 规范交易行为
发布时间:2017-11-03 发布人:jsadmin

州行政服务中心

工 作 简 报

 

第65期

 

博州行政服务中心编                       2017年10月30日

 

加强自身建设  强化现场管理  规范交易行为

 

按照“统一进场、集中交易、行业监督、行政监察”要求和“管办分离”原则,州公共资源交易中心进一步加强自身建设,强化现场管理,进场交易行为明显规范。

一是联合多部门全面梳理排查公共资源交易活动各环节风险点。与建设、交通、水利、政府采购、产权等行业主管部门认真沟通,梳理了招标(采购)项目从项目备案到委托代理机构、发布公告、开标、评标等各个环节所涉及的招标(采购)人、投标人、代理机构、评标专家、监督部门等各方主体风险点,进一步厘清了公共资源交易活动各方的监管责任。

二是研究制定规范性文件,加强和规范公共资源交易活动监管根据梳理排查出的风险点,结合中心工作实际,起草上报州人民政府印发《关于进一步加强公共资源招标投标监督管理的通知》,从明确进场范围、统一信息发布、加强现场监管、加强专家管理、加强中介管理、强化部门职责、强化执纪问责等七个方面,全面加强和规范了自治州公共资源交易活动监管工作。

三是强化招标(采购)人主体责任。根据国家有关法律法规和党风廉政建设的要求,制定了《招标(采购)人廉政承诺书》,对招标(采购)人进行相关纪律约束。项目进场交易时,单位法人代表必须签订《招标(采购)人廉政承诺书》,承诺无未招先建、未批先采、明招暗定等违法违规行为,并存入项目档案,用承诺规范行为,既进行了事前警示又便于事后问责。

四是加强交易平台及开评标现场秩序管理。认真做好开标、评标、候标、监控等功能区(室)的日常管理服务工作,不断完善公共资源交易及电子监察系统、评标专家抽取、评标区出入指纹识别等功能,利用科技手段有效减少人为干扰。指定专人负责开标区、评标区、监控室管理与服务,重点整治串场聊天、吸烟、携带手机进入评标室、随意进出评标区等现场违规问题,确保开评标现场管理井然有序。

五是加强中心工作人员业务学习。选派两名工作人员赴宜昌市公共资源交易中心跟班学习招投标电子化建设、工作规范等方面的先进工作经验和做法,进一步改进优化了中心工作。整理、校对、编印了《公共资源交易政策法律汇编》,收纳了含建设、交通、水利、政府采购、产权交易等国家、自治区出台的法律、法规以及政策文件,要求中心工作人员(含聘用人员)人手一份,全面、深入加强业务学习,并利用工作例会集中开展政策解读,坚持依法依规推进交易活动有序进行。

 

 

(州行政服务中心  王秀秀)




博州行政服务中心 版权所有 All Rights Reserved